馬來西亞沙巴人文風情

沙巴州的人口組織是由30多個種族、超過80種方言所組成的。他們在習俗與傳統生活中都保存著各自文化、傳統、婚儀和語言,在人民與生活習俗所共建的多元文化的沙巴,確實是與眾不同。

馬來西亞沙巴的三個主要土著是卡達卡-杜順族 (KADAZAN-DUSUN) 、 NURUT 族及 BAJAU 族。卡達山-杜順族佔總人口的三份之一,他們主要生活在內陸平原。他們大部份是稻農,不過,有些已經轉行投入其他商業活動。稻米收割季節是一個重要的節慶。 MURUT 族住在內陸靠近砂勞越及加里曼丹的邊界地區,他們主要是以農耕及打獵為生。這個族群大部份還住在傳統的長屋上。 MURUT 族的婚禮是非常盛重的,也是整族人尋歡作樂的活動之一。 BAJAU 族是州內第二大土著族群,大部份居住在東西兩個游牧民族,只有在需要埋葬去世者時,才會上岸,西海岸的 BAJAU 則是從事農業耕作。

沙巴土著近年來在沙巴迅速進步與邁向城市現代化中扮演了重要的角色,然而在傳統中他們仍是主要的農民社群,同時在堅守與奉行他們獨特的古老禮俗中,已經成為這族群的生活一部份。