沙巴神山公園

神山又稱京那巴魯山,又譯京那峇魯山、基納巴盧山、金乃巴羅山、中國寡婦山,是繼緬甸的Hkakabo Razi及印尼新幾內亞的Puncak Jaya為東南亞第三高峰及馬來西亞和婆羅洲島最高峰,以每年0.5公分的速度長高。

關於神山有一傳說,相傳在古時候,二位在廣州外海打漁的中國兄弟,不慎遇到颱風而漂流至沙巴,便在當地落地生根、娶了當地的土著為妻而生子,無奈兄弟倆都很懷念故鄉,便協議由哥哥先回故鄉探親後再帶一家回中國。怎知哥哥卻一去不回,大嫂便每天都站在山上翹首盼望著南中國海希望能看到丈夫的回來,風雨無阻,直到老死,後人為了紀念這偉大的愛情故事,便把此山命名為「中國寡婦山」。

神山國家公園因京那巴魯山而得名,爬上京那巴魯山是旅遊沙巴的最大享受。神山海拔4095米,是東南亞最高峰,藍天下粗糙而黝黑的山體,是它最顯著的特徵。神山國家公園不僅僅因為神山而著稱,還以茂密的原始森林、珍貴的自然資源環境而聞名世界,這裡可以說是世界上最古老的植物園,其中有超過 1200 種的野胡姬、40餘種橡木、漫山遍野的野杜鵑、野蘭花,以及世界上最大的花朵萊福士花,在此更可一窺神奇的「豬籠草」。

攀登神山是一項嚴峻的跋涉,必須具備體力與耐力,如果備足了充沛的體力及二、三天山上行程,便可以觀賞沿著山徑出現的珍禽異獸、岩石、土壤、自然美景以及最古老的奇花異草。