沙巴

沙巴位於世界第三大島-婆羅洲的北端,文明世界再也難得一見,蘊藏著豐富奇特的自然生態萬象、變化萬千的原始熱帶雨林,這裡充滿時代南國風情的都市設施、熟悉的溝通語言、熱情友善的民族必能帶來前所未有的馬來西亞旅遊經驗。 沙巴,一千五百餘公里長的海岸線,造就了無數潔白的沙灘以及海水澄澈晶瑩的美麗海島,是各種水上活動和潛水的世外桃源。自然優閒的沙巴,堪稱生態旅遊發展最受好評的地方,從狂野雨林、生機海濱到高海拔神山,沙巴旅遊在在都教人迷戀著造物者的神奇。

沙巴海角 雨林景觀迷人
沙巴氣候四季如夏,屬於標準的熱帶雨林區,也是世界上最原始的雨林之一,境內隨意可見稀有的植物生態,最大特色便是蘭花及豬籠草的多樣化品種,以及生長在億萬年前原始雨林的巨大花卉---萊佛士花。 沙巴特有的原始森林及雨林氣候,造就了豐富的動物生態,其中珍貴的犀鳥就高達八種之多,海龜島上更是每天都有綠蠵龜上岸下蛋,甚至婆羅州特有的紅毛猩猩及難以計數的蜥蜴類型動物,在在都證明沙巴動物生態的世界級地位,同時也是喜愛動物人士們一生中一定要前去的天然動物園。

神山公園 生態旅遊殿堂
佔沙巴土地達十分之一的神山公園(KinabaluPark),更是沙巴境內的生態「聖地」,園內擁有四千種以上的植物,數以千計的昆蟲,超過三百種的鳥類,以及一百多種的哺乳動物,一直都是動、植物學者經常研究的對象,更有許多神山特有種的植物,讓此地的生態現象成為植物界的「稀有地區」。儘管每年都有二十萬的旅客進入沙巴的神山公園,但是公園境內的生態資源仍維持得相當完整,在世界生態的排行榜中仍佔有重要地位。