砂勞越

位於馬來西亞婆羅州的西北部。其南部和加裏曼丹交界,北部銜接汶菜及沙巴。砂勞越三分之二的土地是熱帶雨林區,擁有豐富大自然生態及歷史文化。犀鳥是砂勞越受保護的鳥類,亦是該州的象徵,因此砂勞越又被稱為“犀鳥之鄉”。

砂勞越是馬來西亞最大的州屬,其總面積有12萬4千4百50平方公哩。它一共分為9個區域,古晉市是它的首府。砂勞越的三份之二土地是熱帶雨林區,總人口有一百七十萬,由23個族群組成。砂勞越向來是以大自然生態及豐富文化而聞名世界。

砂勞越的海岸線擁有豐富的油田,是州經濟的主要來源。其經濟主要仰賴豐富的天然資源,如:石油及液化天然氣等。其天然氣主要是出口到日本。砂州的工商業也發展迅速,而州政府也大力提倡該地區的旅遊業。

砂州的手工藝品是世界聞名的,舉凡到砂州的遊客,都會選購精緻的手工藝品。當地的一些土著的雕刻品及陶瓷品也是遠近馳名的,其產品款式不但多樣化且價錢便宜。除此之外,遊客當然也別錯過購買香辣的胡椒粒及滋補養顏的燕窩回鄉哦!